Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Новые разработки в области ЛКМ

Сергей Столяров, ДЕРЕВО.РУ

Ученые непрерывно работают над улучшением свойств материалов, применяющихся для финишной отделки поверхностей. Лакокрасочные материалы нового поколения должны сочетать самые разнообразные свойства, и не последнюю роль здесь играет внешний вид, отвечающий требованиям современной моды.

На выставке Fensterbau/Frontale& Holz/Handwerk были представлены новые декоративные лакокрасочные покрытия для промышленного окрашивания деревянных окон.

Рис.1. Матовое покрытие Gori 875 цвета "натуральное дерево" и для сравнения – обычный лак, дающий блеск и со временем – изменение цвета
Естественная декоративность

Однако термин "декоративные" в данном случае звучит несколько странно. В соответствии с потребностями европейского рынка (а он ориентирован на все натуральное и максимально приближенное к природным цветам и оттенкам) немецкие технологи разработали покрытие с цветом натуральной древесины. Новое покрытие Gori 875 от Dyrup (Германия) имеет класс блеска circa 5 и при матовой поверхности сохраняет натуральный внешний вид древесины. Даже при нанесении этого покрытия избыточным слоем, толщиной превышающим 230 микрон, цвет натуральной древесины остается прозрачным и не приобретает ни блеска, ни "молочного" оттенка (рис. 1).

В качестве мотивации для продвижения данного продукта выступает наличие спроса на рынке. Потребители хотят использовать для внутренней отделки цвет дерева, максимально приближенный к реальному. В идеале они вообще предпочли бы обойтись без покрытия. Что остается делать производителям? Только отвечать этим запросам. Поэтому и была разработана соответствующая глазурь, которая практически невидима, однако хорошо защищает древесину окна от вредных внешних воздействий.

Состав Gori 875 предназначается для покрытия, главным образом, хвойной древесины. Эта глазурь является экологически благоприятной, поскольку водорастворима и, помимо всего прочего, не желтеет. Она защищает поверхность древесины от механического износа, а также от воздействия химикатов, например средств для мытья окон. Кроме того, благодаря получающейся идеально гладкой поверхности на древесину осаждается меньшее количество пыли.

Это покрытие рекомендуется использовать в сочетании с грунтовкой для защиты древесины от синевы и плесневого грибка. Покрытие с использованием грунтовки осуществляется методом заливки или погружения с последующим одно- или двукратным нанесением Gori 875 методом распыления.

Новая технология нанесения

Кстати, в технологии нанесения идет поиск новых путей решения. В настоящее время предъявляются особые требования к гибкости производственного процесса при изготовлении окон, что нашло свое отражение в предлагаемых продуктах. Так, на выставке была представлена новая технология вариативной обработки лакокрасочными материалами в целях повышения производительности производства. Новый продукт, названный его разработчиками Gori 894, отличается вариативностью и гибкостью использования.

Независимо от того, идет ли речь о распылении, нанесении при помощи кисти или при накатке, работник всегда может осуществлять выбор режима нанесения покрытия. Замены продуктов в процессе обработки не требуется, так как состав Gori 894 может быть использован для нанесения как промежуточного, так и окончательного покрытия. Кроме того, данный продукт не приводит к слипанию. Благодаря этому готовые изделия с целью экономии времени и места можно класть друг на друга после сушки (которая, кстати, тоже занимает меньше времени, чем обычно). А также, как утверждают разработчики, состав Gori 894 обладает высокой устойчивостью к механическому износу и воздействию химикатов.

В соответствии с современными тенденциями и этот новый продукт сделан прозрачным, с толщиной нанесения 100 мкм. Уже через час готовое изделие, обработанное им, можно брать в руки, через два часа его можно шлифовать, а через полдня достигается высыхание до отлипа (когда пыль к поверхности уже не пристает). В случае форсированной сушки в сушильных камерах время высыхания может быть даже сокращено наполовину.

Рис.2. Доска пола, обработанная "под старину"
Грунтовка для "загорелой" древесины

Мы не случайно упомянули, что покрытие Gori 875 подходит для хвойной древесины, преимущественно сосны. Есть определенные породы (например, красное дерево, кипарис, красный кедр), которые в больших количествах содержат танин. Это вещество после нанесения грунтовочного слоя просачивается на поверхность, образуя при этом коричневые пятна. В данном случае перед нанесением отделочного покрытия необходимо применение специальной грунтовки, обладающей повышенной укрывистостью. Специально разработанная грунтовка для таниносодержащих сортов древесины также была представлена на выставке (международный концерн Rohm&Haas).

Масляные и масляно-восковые покрытия

В обзоре новинок нельзя не упомянуть о явно обозначившейся в последнее время тенденции к покрытию древесины защитными маслами вместо обычных лаков и пропиток. Так, на выставке было представлено большое разнообразие современных масляных покрытий, которые подходят не только для пропитки обычной древесины (в том числе, находящейся вне помещения: садовой мебели, террас, лестниц, перил, цветочных ящиков и пр.), но и термообработанной древесины (так называемой Thermowood), а также особо твердых или особо ценных пород. В частности, органорастворимое масло "Валти" и водорастворимое масло "Валти Аква" от "Тиккурила" (Финляндия) обладают высокой скоростью впитывания в древесину и не образуют на поверхности заметной блестящей пленки. А в состав масел фирмы OSMO (Германия) входит твердый воск, в результате чего получившийся после обработки таким маслом слой превосходит традиционную лакировку по износостойкости. Разработаны такие разновидности этого продукта, как масло Polyx – состав с ускоренным временем высыхания под воздействием УФ-лучей (технология УФ-отверждения). Интересна также технология тонированной пропитки деревянных полов с одновременной защитой от истирания. Технологи предлагают сначала покрыть поверхность деревянного пола прозрачной или непрозрачной краской на основе масел и воска, затем наносить слой масла с твердым воском, который защитит пигмент от истирания. После этого достаточно будет лишь поддерживать прозрачный верхний слой в хорошем состоянии, применяя специальные средства по уходу за масляно-восковыми покрытиями.

Масла вообще более предпочтительны, чем традиционные лаки, поскольку уменьшают растрескивание деревянных поверхностей, замедляют их старение, предотвращают образование серого цвета. Практически во всех случаях в первый раз пропитку лучше проводить колерованным маслом, так как входящие в его состав пигменты образуют хорошую защиту от УФ-излучения.

Кстати, с их помощью научились и придавать древесине эффект "старения" (рис. 2). Для этого даже разработан специальный термин: эффект "античности". Для достижения этого эффекта, особенно хорошо проявляющегося на древесине светлых хвойных пород, рекомендуется проводить предварительную обработку шелковисто-матовым маслом-грунтовкой, а в качестве завершающего слоя наносить бесцветное масло с твердым воском. Предварительное грунтование уменьшает впоследствии вероятность потемнения или пожелтения полов, что часто случается со светлой древесиной хвойных пород.

Резюме
    Итак, по установившейся уже практике выставочных обзоров, назовем основные, на наш взгляд тенденции, которые доминируют на европейском рынке ЛКМ в настоящее время:
  • ЛКМ должны создавать эффект "естественности", "натуральности";
  • технология их нанесения должна быть максимально гибкой;
  • высоко оцениваются экологические свойства ЛКМ, поэтому особенно ценятся водоразбавляемые лаки и краски;
  • вместо традиционной лакировки широко применяется пропитка защитными маслами, в том числе содержащими в своем составе воск;
  • ЛКМ должны обладать отличными адгезивными свойствами и высокой скоростью высыхания.


Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Ювелирные алмазы

 

 

Не следует думать, что производство синтетических алмазов в столь огромных объемах упрощает задачу получения алмазов таких размеров и такого качества, которые позволяют отнести их к Драгоценным камням. Главное препятствие попыткам получить крупные кристаллы — маленький объем, в котором можно поддерживать экстремальные условия давления и температуры. К тому же для вЬ1ращивания больших кристаллов требуется длительное время. Способы получения ювелирных алмазов не патентовались до 1967 г., когда Роберт Уэнторф, наконец, добился успеха в выращивании алмаза на 3&травке [26]. Оказалось, что затравочный кристалл необходим для предотвращения кристаллизации графита даже тогда, когда условия °Пыта соответствуют области кристаллизации алмаза. Наиболее труд-Ная проблема при выращивании крупных кристаллов алмаза высокого качества заключается в необходимости поддержания таких условий в °оласти   его   стабильности,   при   которых   скорость   кристаллизации будет невелика. В используемой Уэнторфом методике затраво кристалл помещался в холодную часть раствора при температуре около 1420° С, а мелкие кристаллы располагали в нижней части при температуре 1450 °С. Интервал давлений составлял от 55 000 до 60 000 атм. Однако лучше, если затравочный кристалл помещают в нижней части, потому что некоторые образующиеся вне затравки мелкие кристаллы всплывают в горячую зону и там растворяются, а не растут вокруг затравки.

 


В некоторых опытах Уэнторфа питающий алмазный материал перекристаллизовывался в графит, и такие эксперименты рассматривались как дорогостоящая авария! Однако исследователи столкнулись и с более серье з ной проблемой: максимальная скорость, с которой кристаллы могут стабильно расти, должна уменьшаться по мере того, как кристалл становится крупнее. Установлено, что для кристалла диаметром 1 мм наиболее высокая скорость стабильного роста составляет 0,2 мм в час. Когда же размер кристалла достигает 5 мм,| стабильный рост может происходить только со скоростью 0,04 мм час, поэтому для выращивания кристалла такого размера требуется1 несколько дней. Эта проблема станет еще более серьезной, если пытаться выращивать алмазы большего размера. В настоящее время самый крупный синтетический алмаз имеет 6 мм в диаметре и весит I карат (0,2 г). Поскольку для выращивания крупных кристаллов более благоприятны низкие скорости роста, а поддержание высоких температур и давлений в течение длительного времени требует значительных затрат, крупные синтетические алмазы существенно дороже природных кристаллов сопоставимых размеров. Эта разница в цене может быть ликвидирована только с развитием нового оборудования, позволяющего получать высокие давления н температуры более экономичным способом, чем при современной технологии. Тем не менее крупные кристаллы Уэнторфа представляют большое достижение как вдохновляющий пример выращивания кристаллов в трудных условиях. Эти синтетические кристаллы — наиболее чистые алмазы в мире! Несколько из них огранены, отшлифованы и подарены Смитсо-новскому институту в Вашингтоне и бывшему научному директору «Дженерал электрик» Вильяму Д. Кулиджу (изобретателю рентгеновской трубки) к его 100-летнему юбилею.

Окрашивание алмазов осуществляется введением в кристаллы различных элементов-примесей. Азот придает зеленую окраску и, вероятно, обусловливает желтый цвет камней, если он присутствуете' малых концентрациях. Введение бора придает алмазу синие цвета. Редко встречающиеся синие природные камни, в частности знаменитый алмаз «Хоуп», также обязаны своей окраской присутствию этого элемента. Изучение свойств окрашенных алмазов весьма полезно для понимания некоторых загадок алмазов и способов образования их природе.

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Детская мебель/Парты и стулья/Мебель/Детская/Столики и Стульчики/Столы детские / Дэми / Стол учебный СУТ 25-01:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru