Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

МЕБЕЛЬ ПО ЦЕНЕ ДСП. МИНЭКОНОМИКИ ПРОВОДИТ АНТИДЕМПИНГОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ПОВОДУ ИМПОРТА ЛАМИНИРОВАННЫХ ПЛИТ

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни становился активным участником мебельного рынка. И если еще лет пятнадцать назад это было едва ли не круглосуточное дежурство под магазином, чтобы только записаться в длиннющую, месяцами никуда не продвигавшуюся очередь...

...то сегодня это вальяжная прогулка по мебельным салонам в сопровождении радушного аж до навязчивости продавца. Сопоставляйте цену, присматривайтесь к качеству, выбирайте стиль... И если в кармане тугой кошелек, спустя час-другой вся эта красота окажется в вашем жилище.


Нынче отечественный рынок мебели не уступает любому зарубежному. Даже при низкой покупательной способности подавляющего большинства населения Украины он поражает своими объемами. По официальной статистике, в прошлом году наши предприятия изготовили мебели на 1 млрд. 100 млн. грн. На 66 млн. долл. было завезено импортного товара. И хотя среди поставщиков более полусотни стран, наибольшая часть (60%) приходится на Италию, Польшу, Германию и Россию. Но это далеко не все составляющие внутреннего рынка. По аналитическим данным Минпромполитики, базирующимся на зарубежной статистической информации, предоставленной торгово-экономическими миссиями при посольствах Украины, в прошлом году фактический объем импорта в нашу страну превысил 170 млн. долл. При этом эксперты утверждают, что в целом теневой оборот в Украине составляет более 100 млн. долл. (или свыше 50% отечественного производства), а общий объем внутреннего рынка мебели превышает 330 млн. долл.

Конечно, выживать в таких условиях нашим легальным товаропроизводителям становится все сложнее. И они забили тревогу, не выдерживая конкуренции с теми, кто завозит мебель в разобранном виде по тарифам комплектующих или же покупает древесностружечные импортные плиты по демпинговым ценам и делает мебель кустарным способом в гаражах. Такие «фирмачи» не платят налоги, не заботятся о качестве, не расходуют средства на сертификацию и могут продавать свой товар по ценам, сравнимым со стоимостью ДСП. Посему дабы хоть как-то ограничить этот беспредел, в конце прошлого года два отечественных производителя древесностружечных плит обратились с жалобой в Министерство экономики, и оно возбудило антидемпинговое расследование по поводу импорта в Украину ламинированных ДСП из Польши и Словакии. Оказывается, ежегодно эти два государства экспортируют в Украину около 250 тыс. куб. метров ламинированной ДСП. Это примерно 5—7% их общего производства. Специалисты считают, что продажа по заниженным ценам такого количества излишков за границей легко компенсируется поступлениями от реализации товара по реальным ценам на собственном внутреннем рынке. Посему существует опасность, что если им еще и удастся прижать украинского товаропроизводителя, то зарубежные предприятия смогут диктовать условия и на украинском рынке, повышая цены на комплектующие и готовую продукцию. Вероятность этого предположения подтверждается тем, что подобное уже было в 1996—1997 годах, когда в Украине ламинированную плиту не производили. Тогда ее импортировали из Польши по цене 250—312 долл. за куб. метр. Какими тогда были цены на мебель, кто-то помнит до сих пор.

Впрочем, выступить единым фронтом против обидчиков украинцы и тут не смогли. Ассоциация мебельных и деревообрабатывающих предприятий «Мебельдревпром» за подобное расследование, а Украинская ассоциация мебельщиков — против. Так уж получается, что отечественные противники антидемпингового расследования обвиняют его сторонников в неспособности конкурировать с импортом из-за низкого качества собственного товара. Однако не следует, наверное, забывать, что антидемпинговое расследование — это еще не антидемпинговые меры, поэтому вряд ли стоит от него отказываться в условиях, когда на рынке значительная доля теневого импорта ДСП. Тем более, что древесностружечная плита на сегодня является основным материалом в производстве мебели и от ее оборота зависит дальнейшее развитие отрасли. К тому же, как недавно заверили на пресс-конференции «Мебельная и плитная отрасль Украины: состояние и перспективы отрасли» представители «Мебельдревпрома», они готовы прислушиваться к обвинениям своих оппонентов по поводу качества ДСП и устранить все недостатки, если они действительно имеются. Но сторонники антидемпингового расследования не намерены и впредь страдать от недобросовестной конкуренции, рисковать потерей привлеченных инвестиций.

— Мы не против легального импорта плит по нормальным ценам, — говорит президент ассоциации «Мебельдревпром» Сергей Сагаль. — Хотя и не в восторге от того, что наша мебельная промышленность во многом напоминает сборочное производство из импортных компонентов, основными из которых являются ДСП. И это при условии, что сегодня есть девять отечественных производителей, которые уже в этом году выпустят миллион кубометров плит. В отрасль пришли серьезные инвесторы, которые только в прошлом году вложили более 100 млн. долл. в модернизацию предприятий. Они не будут конкурировать с черным рынком, а просто уйдут из Украины.

Если это случится, то у нас появится экологическая проблема. Некому будет перерабатывать отходы древесины, а их немало — ежегодный объем лесозаготовок в Украине достигает 11—12 млн. тонн. Впрочем, тут есть и обратная сторона медали. Для наращивания мощностей древесностружечного производства сырья уже сейчас не хватает, поэтому цена на него постоянно растет, что в результате сказывается на стоимости готовой продукции. При таких крупных лесозаготовках и значительном экспорте высокосортной древесины почему-то возникают проблемы, хотя переработчикам в год нужны лишь 1 млн. 400 тыс. кубометров так называемых технических дров.

По подсчетам специалистов, каждый год вывозится около трех миллионов кубометров древесины. Быть может, это было оправдано, когда отечественные обрабатывающие и мебельные предприятия простаивали. Но ведь в последнее время ситуация изменилась: объем производства ежегодно увеличивается в среднем на 20%, а количество произведенной мебели в последние пять лет возросло более чем в три раза. Приток инвестиций позволил модернизировать предприятия обрабатывающей и мебельной отраслей. На современном оборудовании нынче производят древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанеру, струганый шпон. Практически заново создано производство офисной и кухонной мебели, по новейшим технологиям собираются корпусные.

Посему можно понять мебельдревпромовцев — если бы не засилье теневиков на внутреннем рынке и недобросовестных зарубежных конкурентов, то можно было бы успешно конкурировать и дома, и за рубежом. Но для этого нужно как можно быстрее изменить не только структуру экспорта, но и внутриотраслевую политику в сфере лесозаготовки, деревообработки и мебельного производства. Специалисты советуют это сделать еще до вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Потому что когда откроются границы, поздно будет выстраивать стратегию, а с нынешней — мы неконкурентоспособны. В прошлом году в структуре отечественного «деревянного» экспорта доля готовой продукции составляла лишь 16%, в то время как необработанных лесо- и пиломатериалов — 45%. По данным Госкомстата, Украина продала товаров из древесины на 480 млн. долл., на мебель из этой суммы приходится только 79 млн.

Однако специалисты Министерства промышленной политики считают, что если удастся навести порядок на внутреннем рынке, прекратив нелегальный ввоз мебели и ДСП из-за рубежа, и устранить недобросовестную конкуренцию, то производство отечественной продукции возрастет в полтора раза. Жаль, что пока это лишь туманная перспектива. Антидемпинговое расследование еще далеко от своего завершения, а парламент под занавес пятой сессии не сподобился принять даже в первом чтении ни один из двух законопроектов в поддержку мебельной отрасли.

Лариса ДАЦЮК



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

КАК СДЕЛАТЬ ПОЛ СО ЗВУКОИЗОЛЯЦИЕЙ

 

 

Идея заключается в «подвеске» пола на слое звукоизолятора, который будет поглощать звук шагов и препятствовать его передаче на расположенные внизу конструкции дома. В описанном ниже методе устройства звукоизоляции используются упругие маты из стекловатина толщиной 26 мм; для этой цели также можно использовать рулоны минеральной ваты или листы вспененного полистирола.

Важно, чтобы «плавающий» пол нигде не прикасался к конструкциям дома. Особо внимательно отнеситесь к устройству звукоизоляции между стенами и полом комнаты. Не допускайте- контакта плинтусов с досками пола и, самое главное, не забивайте гвозди через ДСП или доски пола непосредственно в балки, так как тем самым вы создадите путь для передачи звука. Лаги, на которые опирается пол, должны быть достаточно толстыми, для того чтобы в них можно было забить гвоздь длиной, как минимум в два с половиной раза превышающей толщину плит. Они укладываются на слой звукоизолирующего материала, который покрывает балки, и не прибиваются к ним.

Если вы хотите устроить звуконепроницаемый пол из стяжки по бетонному перекрытию, необходимо отделить стяжку от бетона плотными минераловатными плитами. Для предотвращения просачивания раствора через слой звукоизоляции и образования звукопроницаемой связи со старым слоем, стяжки необходимо накрыть слоем звукоизолирующего материала, полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Если хотите устроить «плавающий» пол из досок или ДСП непосредственно по бетону, вначале уложите на бетон маты из стекловатина, затем установите на них лаги. Можно также прикрепить к лагам особые звукопоглощающие пластины, которыс? в свою очередь, устанавливаются на резиновые подушки. При этом укладка дополнительного слоя звукоизоляционного материала не требуется.

 

 

Некоторые виды стекловатина укладываются бумажной подложкой вниз, некоторые — наоборот, поэтому вначале внимательно прочитайте инструкцию изготовителя. Точно по балкам с уложенным звукопоглощающим материалом уложите лаги из брусков сечением 50 на 37 мм. Временно прикрепите лаги 50-миллиметровыми гвоздями, не утапливая головок. Не забивайте гвозди в углах комнаты, где вы собираетесь начать укладку плит.

Уложите на лаги ДСП или шпунтованные доски, прижимая их к слою звукоизолирующего материала, который был выпущен на стены. По мере продвижения по комнате вынимайте временно забитые гвозди из лаг. Когда новый пол будет установлен, верните на место снятые плинтусы, оставляя 5-миллиметровый зазор между ними и полом. Для обеспечения полной звукоизоляции пола от других конструкций вы можете вставить в этот зазор тонкую пробковую ленту.

 Звукоизоляцию пола можно обеспечить и другим способом. Этот способ предусматривает установку звукоизоляции по бетону. Для этого прежде всего надо снимать отделочное покрытие и плинтуса. Затем по периметру вдоль каждой из стен укладываются вертикально полосы из стекловаты (25x100 мм). На бетонное основание пола кладутся маты из ваты минеральной ( 98). Края этих матов должны быть прижаты к полосам стекловаты у стен. После всего этого весь пол следует накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы все маты перекрывались не менее, чем на 150 мм и был выход краев пленки чуть выше уровня плинтусов. После того, как пленка выравнястся, на нее укладывается бетонная стяжка толщиной не менее 35 мм. Когда стяжка затвердеет, можно приступать к укладке чистового покрытия пола и плинтусов.

Время работы: 10.00 - 20.00


Кровати с ПМ / MOON TRADE / Кровать двуспальная Мирабель Модель 379

MOON TRADE: Кровать двуспальная Мирабель Модель 379. Коллекция 2018 года.

Кровати с ПМ / MOON TRADE / Кровать двуспальная Мирабель Модель 379:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru