Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Купить по карте

Артис-мебель: новости мира мебели

НЕ НУЖНО ДЛИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ?

Многие специалисты почему-то понимают под словом «технология» всего лишь технологические режимы, то есть состав операций, необходимых для изготовления того или иного изделия, последовательность их выполнения и параметры, характеризующие эти операции. Комплектные технологии – это дорого

На самом же деле, уже само определение технологии гласит, что это «совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката в процессе производства, включающая все применяемые способы, приемы обработки, соответствующие им оборудование, инструмент и приспособления, используемые для получения продукта, изделия, обладающего заданными характеристиками и свойствами»

Хорошо, когда всю технологию вновь организуемого предприятия поставляет, или хотя бы только разрабатывает или подбирает, какая-нибудь специализирующаяся на этом фирма. Тогда заказчик может быть почти на сто процентов уверен, что будут сделаны необходимые расчеты производительности оборудования для выполнения каждой отдельной операции технологического процесса, в технологии не будет явных «узких мест», и ни одна из операций, необходимых для производства расчетного изделия в заданных объемах, не будет забыта.

Но для этого нужно, чтобы предприятие уже изначально оснащалось комплектно, то есть создавалось или перестраивалось фактически заново, что требует значительных капиталовложений, недоступных пока большинству наших производителей.

Системы не было

В начале 90-х годов наступила пора становления новых мебельных предприятий, организованных, как правило, непрофессионалами, не имевшими к тому же достаточно средств для организации заранее осмысленного производства, предназначенного для выполнения определенных задач и способного их выполнять. Основой этих производств стали простейшие круглопильные станки для раскроя плит и даже обычные бытовые утюги, использовавшиеся для облицовывания кромок. О построении технологии не шло даже и речи. Происходило выживание и накопление первоначального капитала.

За прошедший десяток лет многие из таких предприятий, в особенности параллельно занимавшиеся еще и торговлей мебелью, постепенно обзаводились более серьезным оборудованием и теперь обладают довольно приличным парком станков. Но их состав, модельный ряд и техническое состояние только в редчайших случаях можно признать удовлетворительными с точки зрения современных требований к технологии мебельного производства. О себе дают знать отсутствие начального плана построения производства, рассчитанного на перспективу, случайный выбор оборудования и опять же отсутствие достаточных средств на его приобретение.

Дело пойдет?

Но ситуация такова, что российский рынок дешевой мебели, которую в подавляющем большинстве случаев как раз и производят наши предприятия, оказался переполненным. В том числе за счет импорта. Наши мебельщики, себестоимость продукции которых, несмотря на дешевую рабочую силу и старания сэкономить на налогах и прочих платежах, в силу многих причин все равно оказывается выше, чем у их зарубежных конкурентов, уже давно задумались о переходе на выпуск продукции более высокого технологического уровня. В этом смысле весьма показательны тенденции, демонстрируемые, например, на самых престижных российских выставках «Мебель» и «Евроэкспомебель».

Поэтому техперевооружение наших предприятий, не желающих проиграть в борьбе с конкурентами, должно произойти неминуемо, и в самом скором времени. Причем, не только в форме простой замены имеющегося у них оборудования, но и за счет расширения используемых технологий. При этом должны быть обеспечены производство не только выпускаемых сегодня простейших изделий на основе ламинированной плиты, но и как бы пока забытых нашими мебельщиками изделий с использованием облицовки из натурального шпона, элементов из массивной древесины, усложненных комплектующих и т.д

То есть многие технологические процессы на большинстве предприятий должны быть созданы как бы заново, но уже на другом уровне.

Что будем выпускать?

И выходя на этот новый, более высокий технологический уровень, предприятия не должны повторять своих прежних ошибок.

Для тех, кто обосновался на рынке мебельного производства всерьез и надолго, настала пора при расширении или модернизации предприятия принимать профессиональные и обдуманные решения.

Они прежде всего должны оценить свое место на этом рынке хотя бы на ближайший обозримый период.

Прежде всего следует оценить емкость и возможности уже завоеванных рынков сбыта и перспективы их расширения. Как будет развиваться на них жилищное строительство? Какая мебель будет пользоваться спросом на них? Как будет развиваться мода? Какая реклама будет восприниматься там положительно и давать максимальную отдачу?

Ответы на эти и многие другие вопросы сегодня нельзя получить только путем умозаключений. Необходимо привлекать профессиональных специалистов или даже маркетинговых агентств.

Нужно покупать с запасом

Но когда определены виды мебели, предполагаемой к выпуску в перспективе, как раз и настает черед выбора технологии, то есть всего того комплекса, который и будет долгое время определять возможности данного конкретного производства и затраты на его организацию. Ведь если будут просто забыты хотя бы некоторые технологические операции или неправильно оценен объем их проведения, то возможности производства в самый необходимый момент могут оказаться ограничены, и будет трудно рассчитывать на конкурентоспособность своей продукции, особенно при внезапном появлении новой, оказавшейся неожиданной моды. Но совсем необязательно приобретать все сразу впрок. Нужно просто профессионально оценивать и прогнозировать, что может понадобиться в будущем.

Так, если объем раскроя плит пока невелик, но ясно, что он может увеличиться уже в ближайшем будущем, то разумнее приобрести станок для раскроя плит с задней загрузкой, отложив приобретение подъемного стола на перспективу. В дальнейшем этот станок может быть превращен в линию путем дополнения вторым, расположенным перпендикулярно к нему, предназначенным для раскроя полос плит после первого станка и имеющим меньшую рабочую ширину. Если в перспективе возможно появление деталей, облицовываемых натуральным шпоном, то нужно просто предусмотреть на входе приобретаемого кромкооблицовочного станка места для установки суппортов для снятия свесов, оснастить его универсальным магазином для работы не только с рулонными, но и с полосовыми кромками, а на выходе – предусмотреть место для установки кромкошлифовального суппорта. Такие подходы сначала несколько удорожают оборудование, но исключают его полную замену при необходимости расширения технологии.

Натуральное хозяйство

Однако существует и другая опасность, весьма характерная для всех наших производств. Это – желание делать все самим, не надеясь на субпоставщиков полуфабрикатов, деталей и комплектующих. Этакая тоска по натуральному хозяйству, приводящая к тому, что предприятие постепенно разрастается, превращаясь в музей технологий.

Такое положение было особенно характерно для мебельных комбинатов, создававшихся в социалистические времена. На одном предприятии можно было увидеть производство ДСП, строгание шпона, каширование и ламинирование плит, производство облицованного погонажа, фасадов из массива, и все виды отделки. Увидев такое, зарубежные специалисты, как первое условие благополучия предприятия, предлагали его реструктуризовать, то есть разделить на более мелкие, независимые друг от друга экономически. Что и было сделано теми из них, кто существует и по сей день и активно заявляет о себе на рынке.

Вместе с тем, некоторые наши мебельщики сумели избежать прошлых ошибок. Так, имеются предприятия, производящие изделия на основе готовых щитовых деталей, поставляемых предприятиями плитной промышленности, использующими готовые комплекты фасадов мебели, детали из облицованных погонажных деталей, и т.д., доверяющие своим поставщикам и не планирующие повторять их технологии у себя.

Полуфабрикат – тоже продукция

Технология производства, организуемая на предприятии, тесно связана с конструкцией выпускаемых им изделий. Опыт европейских производителей показывает, что в современных условиях наиболее экономически выгодными оказываются самые короткие технологии, основанные на поставках полуфабрикатов высокой степени готовности, что в сочетании с оборудованием, оснащенным программным управлением, обеспечивающим высокую гибкость технологических процессов, позволяет быстро изменять конструкцию и номенклатуру выпускаемых изделий, добиваясь их полного соответствия быстро изменяющимся требованиям рынка без серьезных затрат на изменения в технологии

Почему-то у нас, предприятия стараются освоить производство только продукции, предназначенной именно к розничной продаже, даже не задумываясь о том, что полуфабрикаты или детали повышенной готовности могут принести им не меньшую прибыль при значительно меньших вложениях чем при организации полной технологии.

А ведь, быть может, планируя техническое перевооружение, стоит подумать и об этом?

Сергей ПЛАТОНОВ



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Как сделать японские шторы своими руками

В последнее время большой популярностью пользуются восточные традиции и связанные с ними этнические атрибуты. К примеру, многие останавливают свой выбор на дизайне штор в японском стиле. Смотрится такое оформление окон очень стильно и экзотично. Кроме того, лаконичные и изящные японские шторы впишутся в любой интерьер. Изготовить их самостоятельно под силу даже новичкам, только познакомившимся со швейной машинкой. Главное - выбрать подходящий материал, правильно обработать его и подобрать качественную фурнитуру.

Отличительные особенности японских штор

Японские шторы – достаточно экзотический вид портьер, их также называют экранными или панельными. Действительно, они внешне напоминают огромный экран, привлекающий к себе внимание. Именно поэтому дизайн таких штор должен отличаться стильностью и оригинальностью. Как и римские шторы, японские панели относятся к разновидности плоских штор.

Большим преимуществом японских штор является простота их замены. Можно менять ткани каждый сезон. Зимой они могут быть уютные и плотные, а летом - легкие и прозрачные.

Японские шторы представляют собой механизм, состоящий из карниза, а также ровных полотен ткани, которые двигают, как двери шкафа-купе. Эти шторы управляются таким же же образом, как и жалюзи – с помощью шнура или же автоматического механизма.

Стандартный размер ширины японской панели составляет 60 см. Специальный карниз для экранных штор имеет такую же ширину. Японские панели не имеют оборок, зажимов, аксессуаров и различных подхватов. Это связано с тем, что экранные шторы имеют прямой вид и четкие линии, что отличает эти изделия от большинства других видов штор.

Где можно повесить японские шторы

Японские шторы очень универсальны. Их можно повесить на кухне или в любой комнате. Они подходят к любому интерьеру, от классического до современного. Можно оформить интерьер для спальни в восточном или минималистическом стиле, а японские шторы его выразительно подчеркнут. Лучше всего эти изделия смотрятся на широких окнах.

Использовать такие шторы можно не только для декорирования оконного проема, но и для разделения комнаты на зоны работы и отдыха. Кроме того, возможно их применение в качестве декоративной межкомнатной перегородки. Вы можете разделить разные помещения - например, столовую и кухню, прихожую и гостиную.

Подбор материала и карниза для японских штор

Для начала следует определиться с выбором ткани и рисунком. Ткань для панельных штор выбирают прозрачную и легкую или натуральную плотную. Традиционно для изготовления японских панелей используются лен, хлопок, шелк, а также плетеный джут или бамбук.

Цветовая гамма должна быть спокойной, естественных и мягких пастельных оттенков: бежевого, голубого, нежно-зеленого, коричневого. Такие цвета нейтральны и не несут нагрузки. Можно отдать предпочтение ткани с японскими традиционными изображениями — ветвями ивы, цветущей сакурой, другими цветами в японском стиле. Возможно использование и других восточных мотивов.

Также уместны изображения иероглифов, которые могут быть нарисованы краской для ткани, отпечатаны на станке или нашиты с помощью тесьмы/шнура. Рисунок на ткани должен быть лаконичным, не слишком объемным и не широким. Ширина японских штор достаточно ограничена, поэтому важно, чтобы рисунок на них уместился.

В продаже можно найти специальные карнизы для японских штор. Эти устройства обычно бывают 2 видов - позволяющие сдвигать панели по одной или одновременно. Также в комплект часто входят утяжелители. Для сдвигания тканевых панелей нужно просто потянуть за веревочный шнур. Вы можете выбрать и другую модель карниза, конструкция которой работает на электроприводе.

Технология пошива японских штор своими руками

Вначале выкраиваются полоски из ткани шириной 60 сантиметров с учетом припусков на обработку швов и усадку ткани. Припуск по бокам выполняется в первую очередь, поскольку полотно снизу нужно отделать кулиской. Лучше сделать все полотна сразу, это значительно экономит время. Припуск под липучку нужно сделать в 1-2 сантиметра.

Шить панельные шторы нужно по всем правилам, поскольку полотна должны получиться одинаковыми и идеально ровными.

Перед пришиванием липучки ее следует проутюжить. Это нужно для усадки. Приложите липучку лицевой стороной на верхний срез полотна, закрепите ее булавками, а затем прострочите. После этого загните ее наизнанку и снова прошейте. Затем шторы проглаживаются.

Далее, нужно сделать осноровку верхнего края. Длина шторы при осноровке рассчитывается таким образом: к длине готовой шторы нужно прибавить припуск для специальной ленты велкро 1-2 сантиметра. В завершение работы проденьте утяжелитель в кулиску. Вот и все, можно развешивать шторы. Карнизы для японских панелей крепятся или к потолку, или к стене. Все зависит от создаваемого интерьера и назначения шторы (оформление окна или перегородка).

Время работы: 10.00 - 20.00



/Гостиные/Кантри / Ангстрем / Гостиная Кантри 5 Ангстрем:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru