Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

НЕ НУЖНО ДЛИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ?

Многие специалисты почему-то понимают под словом «технология» всего лишь технологические режимы, то есть состав операций, необходимых для изготовления того или иного изделия, последовательность их выполнения и параметры, характеризующие эти операции. Комплектные технологии – это дорого

На самом же деле, уже само определение технологии гласит, что это «совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката в процессе производства, включающая все применяемые способы, приемы обработки, соответствующие им оборудование, инструмент и приспособления, используемые для получения продукта, изделия, обладающего заданными характеристиками и свойствами»

Хорошо, когда всю технологию вновь организуемого предприятия поставляет, или хотя бы только разрабатывает или подбирает, какая-нибудь специализирующаяся на этом фирма. Тогда заказчик может быть почти на сто процентов уверен, что будут сделаны необходимые расчеты производительности оборудования для выполнения каждой отдельной операции технологического процесса, в технологии не будет явных «узких мест», и ни одна из операций, необходимых для производства расчетного изделия в заданных объемах, не будет забыта.

Но для этого нужно, чтобы предприятие уже изначально оснащалось комплектно, то есть создавалось или перестраивалось фактически заново, что требует значительных капиталовложений, недоступных пока большинству наших производителей.

Системы не было

В начале 90-х годов наступила пора становления новых мебельных предприятий, организованных, как правило, непрофессионалами, не имевшими к тому же достаточно средств для организации заранее осмысленного производства, предназначенного для выполнения определенных задач и способного их выполнять. Основой этих производств стали простейшие круглопильные станки для раскроя плит и даже обычные бытовые утюги, использовавшиеся для облицовывания кромок. О построении технологии не шло даже и речи. Происходило выживание и накопление первоначального капитала.

За прошедший десяток лет многие из таких предприятий, в особенности параллельно занимавшиеся еще и торговлей мебелью, постепенно обзаводились более серьезным оборудованием и теперь обладают довольно приличным парком станков. Но их состав, модельный ряд и техническое состояние только в редчайших случаях можно признать удовлетворительными с точки зрения современных требований к технологии мебельного производства. О себе дают знать отсутствие начального плана построения производства, рассчитанного на перспективу, случайный выбор оборудования и опять же отсутствие достаточных средств на его приобретение.

Дело пойдет?

Но ситуация такова, что российский рынок дешевой мебели, которую в подавляющем большинстве случаев как раз и производят наши предприятия, оказался переполненным. В том числе за счет импорта. Наши мебельщики, себестоимость продукции которых, несмотря на дешевую рабочую силу и старания сэкономить на налогах и прочих платежах, в силу многих причин все равно оказывается выше, чем у их зарубежных конкурентов, уже давно задумались о переходе на выпуск продукции более высокого технологического уровня. В этом смысле весьма показательны тенденции, демонстрируемые, например, на самых престижных российских выставках «Мебель» и «Евроэкспомебель».

Поэтому техперевооружение наших предприятий, не желающих проиграть в борьбе с конкурентами, должно произойти неминуемо, и в самом скором времени. Причем, не только в форме простой замены имеющегося у них оборудования, но и за счет расширения используемых технологий. При этом должны быть обеспечены производство не только выпускаемых сегодня простейших изделий на основе ламинированной плиты, но и как бы пока забытых нашими мебельщиками изделий с использованием облицовки из натурального шпона, элементов из массивной древесины, усложненных комплектующих и т.д

То есть многие технологические процессы на большинстве предприятий должны быть созданы как бы заново, но уже на другом уровне.

Что будем выпускать?

И выходя на этот новый, более высокий технологический уровень, предприятия не должны повторять своих прежних ошибок.

Для тех, кто обосновался на рынке мебельного производства всерьез и надолго, настала пора при расширении или модернизации предприятия принимать профессиональные и обдуманные решения.

Они прежде всего должны оценить свое место на этом рынке хотя бы на ближайший обозримый период.

Прежде всего следует оценить емкость и возможности уже завоеванных рынков сбыта и перспективы их расширения. Как будет развиваться на них жилищное строительство? Какая мебель будет пользоваться спросом на них? Как будет развиваться мода? Какая реклама будет восприниматься там положительно и давать максимальную отдачу?

Ответы на эти и многие другие вопросы сегодня нельзя получить только путем умозаключений. Необходимо привлекать профессиональных специалистов или даже маркетинговых агентств.

Нужно покупать с запасом

Но когда определены виды мебели, предполагаемой к выпуску в перспективе, как раз и настает черед выбора технологии, то есть всего того комплекса, который и будет долгое время определять возможности данного конкретного производства и затраты на его организацию. Ведь если будут просто забыты хотя бы некоторые технологические операции или неправильно оценен объем их проведения, то возможности производства в самый необходимый момент могут оказаться ограничены, и будет трудно рассчитывать на конкурентоспособность своей продукции, особенно при внезапном появлении новой, оказавшейся неожиданной моды. Но совсем необязательно приобретать все сразу впрок. Нужно просто профессионально оценивать и прогнозировать, что может понадобиться в будущем.

Так, если объем раскроя плит пока невелик, но ясно, что он может увеличиться уже в ближайшем будущем, то разумнее приобрести станок для раскроя плит с задней загрузкой, отложив приобретение подъемного стола на перспективу. В дальнейшем этот станок может быть превращен в линию путем дополнения вторым, расположенным перпендикулярно к нему, предназначенным для раскроя полос плит после первого станка и имеющим меньшую рабочую ширину. Если в перспективе возможно появление деталей, облицовываемых натуральным шпоном, то нужно просто предусмотреть на входе приобретаемого кромкооблицовочного станка места для установки суппортов для снятия свесов, оснастить его универсальным магазином для работы не только с рулонными, но и с полосовыми кромками, а на выходе – предусмотреть место для установки кромкошлифовального суппорта. Такие подходы сначала несколько удорожают оборудование, но исключают его полную замену при необходимости расширения технологии.

Натуральное хозяйство

Однако существует и другая опасность, весьма характерная для всех наших производств. Это – желание делать все самим, не надеясь на субпоставщиков полуфабрикатов, деталей и комплектующих. Этакая тоска по натуральному хозяйству, приводящая к тому, что предприятие постепенно разрастается, превращаясь в музей технологий.

Такое положение было особенно характерно для мебельных комбинатов, создававшихся в социалистические времена. На одном предприятии можно было увидеть производство ДСП, строгание шпона, каширование и ламинирование плит, производство облицованного погонажа, фасадов из массива, и все виды отделки. Увидев такое, зарубежные специалисты, как первое условие благополучия предприятия, предлагали его реструктуризовать, то есть разделить на более мелкие, независимые друг от друга экономически. Что и было сделано теми из них, кто существует и по сей день и активно заявляет о себе на рынке.

Вместе с тем, некоторые наши мебельщики сумели избежать прошлых ошибок. Так, имеются предприятия, производящие изделия на основе готовых щитовых деталей, поставляемых предприятиями плитной промышленности, использующими готовые комплекты фасадов мебели, детали из облицованных погонажных деталей, и т.д., доверяющие своим поставщикам и не планирующие повторять их технологии у себя.

Полуфабрикат – тоже продукция

Технология производства, организуемая на предприятии, тесно связана с конструкцией выпускаемых им изделий. Опыт европейских производителей показывает, что в современных условиях наиболее экономически выгодными оказываются самые короткие технологии, основанные на поставках полуфабрикатов высокой степени готовности, что в сочетании с оборудованием, оснащенным программным управлением, обеспечивающим высокую гибкость технологических процессов, позволяет быстро изменять конструкцию и номенклатуру выпускаемых изделий, добиваясь их полного соответствия быстро изменяющимся требованиям рынка без серьезных затрат на изменения в технологии

Почему-то у нас, предприятия стараются освоить производство только продукции, предназначенной именно к розничной продаже, даже не задумываясь о том, что полуфабрикаты или детали повышенной готовности могут принести им не меньшую прибыль при значительно меньших вложениях чем при организации полной технологии.

А ведь, быть может, планируя техническое перевооружение, стоит подумать и об этом?

Сергей ПЛАТОНОВ



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Координатно-расточные и фрезерные работы

 

 

§ 1. Оборудование и организация координатно-расточного и фрезерного участка

 

В современном машиностроении и приборостроении изготовляется большое количество всевозможных типов приспособлений, штампов, пресс-форм, форм для литья под давлением и различный измерительный инструмент. Профили этих изделий, как правило, очень сложны: к точности и классу шероховатости их оформляющих поверхностей после механической обработки предъявляются высокие требования. Затраты на ручной труд при .изготовлении деталей штампов, пресс-форм, приспособлений и инструментов, номенклатура которых на некоторых заводах достигает нескольких тысяч наименований,, составляют в ряде случаев до 60% от общих затрат, Поэтому большое значение имеет механизация этих работ.

На заводах единичного производства слесарь-инструментальщик должен быть универсалом и обладать достаточными теоретическими и практическими знаниями. Он должен не только знать конструкции и способы применения штампов, пресс-форм, форм для литья под давлением, сложный измерительный и контрольный инструмент, но и основы геометрии и тригонометрии, правила технического черчения, систему допусков и посадок, а также выполнять некоторые работы на токарном, сверлильном, коорди-натно-расточном и фрезерном станках, что позволяет не только увеличить круг выполняемых им работ и исключить непредвиденные   простои   в   работе,   но   и повысить качество и точность обрабатываемых деталей.

На 102 изображен интерьер координатно-расточного и фрезерного участка инструментального цеха с установленными станками вдоль окон на определенном расстоянии с таким расчетом, чтобы естественный свет падал на обрабатываемую      деталь.      На      переднем      плане (102, а) показан координатно-расточ-ной станок, смонтированный на чугунной станине 1, по которой перемещается координатный стол 11, а за столом установлена и закреплена колонна 23 с электролампой 22 и со шпиндельной головкой 13, в   которой  смонтированы  коробка  скоростей, механизм подачи и шпиндельный узел, управляемый рукояткой 19 переключения скоростей и штурвалами 12 и 20, индикаторного устройства 17 и электровключателей с кнопками 18 и 21. В пустотелой колонне вмонтирован бак для сбора и подачи охлаждающей жидкости, подаваемой на обрабатываемую деталь. Жидкость поступает через кран 24. Шпиндель с  расточной  головкой  и  инструментом может перемещаться вверх и вниз по цилиндру колонны с помощью рукоятки 16. Ручная   установка   размера   на   глубину обрабатываемого отверстия в детали, установленной   на   столе,   осуществляется по  шкале  масштабной линейки  15,  но-ниусной   стрелки   14   и   штурвалом   12. Более точно размер на глубину (высоту) растачиваемого отверстия в~детали устанавливается с помощью штурвала 20 и индикаторного устройства 17.

Стол 11 по направляющим станины 1 перемещается механически в продольном направлении включателем 7, рукоятками 4 и 8 и штурвалом 9, а в поперечном направлении рукоятками 3 и 5 и штурвалом 2. Более точная установка размеров при растачивании отверстий между центрами в детали в продольном направлении производится с помощью штихмассов, уложенных в желобе стола между упорами 10, а в поперечном направлении — лимбом 6. Электрошкаф 25, расположенный у стены за станком, обеспечивает электроэнергией одновременно расточный и фрезерный станки. С правой стороны станка установлена тумбочка 26 с уложенными в ящиках 27 измерительным инструментом и приспособлениями.

На 102, б показан универсальный горизонтально-фрезерный станок, предназначенный для чистового фрезерования оформляющих поверхностей, пазов, уступов и сложных профилей деталей штампов, пресс-форм и приспособлений. Станок состоит из чугунного основания / и пустотелой станины 14, внутри которой смонтированы электродвигатель, механизмы привода, коробка скоростей, механизмы подачи и  шпиндель.

В коробке подач смонтированы механизмы, которые управляются с помощью рукояток 2, 4; 7 и 10. При этом изменяется скорость подачи стола во всех трех направлениях. Коробка скоростей 6 служит для изменения частоты вращения шпинделя. Стол 9 предназначен для продольного и поперечного перемещения обрабатываемой заготовки. Хобот Г2 служит для поддерживания второго конца фрезерной оправки и может быть передвинут штурвалом 13 вдоль горизонтальных направляющих станины.

 


Для обработки оформляющих полостей матриц пресс-формы и сложных профилей матриц штампов при работе фрезами малых диаметров вертикально, хобот 12 снимают и на его место устанавливают хобот с вертикальной быстроходной головкой. Шпиндель станка представляет собой полый стальной вал, в передней части которого имеется конус. В процессе фрезерования торцовых поверхностей или при растачивании боковых отверстий заготовки в конус шпинделя вставляют хвостовик оправки с торцовой фрезой 11 или хвостовик оправки с резцом для растачивания отверстия и детали (в горизонтальном положении), установленной на столе 9.

Консоль станка представляет собой жесткую массивную опору для стола. На верхней части ее Имеются направляющие салазки, по которым стол перемещается в продольном и поперечном направлениях. При вертикальной подаче, т. е. перемещении заготовки вверх и вниз, консоль перемещается по вертикальным направляющим станины. Подъем и опускание стола 9 происходит механически рычагом переключения 2, а вручную — рукояткой 4. Для этого ее нужно вначале взять левой рукой за головку и вставить в шлицы валика, затем слегка нажать на

рукоятку 4. В это время спиральная пружина, вмонтированная в отверстие го-' ловки валика, сжимается, шлицы головки рукоятки свободно входят в шлицы валика и соединяют их, после чего правой рукой берут ручку рукоятки 4 и, поворачивая ее, поднимают или опускают стол 9, устанавливая по шкале и нониусу лимба 5 валика обрабатываемую заготовку на заданную высоту.

Механическое    перемещение    стола    9 вдоль направляющих салазок осуществляется рукояткой переключения 7 и нажатием рукой на рукоятку 10 влево или вправо. При  этом  выступ рукоятки  10,  доходя до упоров 8, установленных и закрепленных в пазу стола на определенном расстоянии, ограничивает или замедляет ход стола в продольном направлении. Перед тем, как переключить рычаг 2 на механическое перемещение, необходимо ослабить нажим на рукоятку 4. Спиральная пружина разжимается и выталкивает рукоятку из шлицевого соединения головки. Ручное перемещение стола 9 осуществляется в продольном направлении рукояткой 15, а в поперечном направлении — штурвалом 3.

Для  качественной  обработки  деталей и достижения высокой производительности  труда   токарю-расточнику и  фрезеровщику необходимо иметь на рабочем месте весь измерительный инструмент и приспособления, в том числе и контрольную плиту на участке для измерения и контроля   размеров   в   обрабатываемых деталях. На 102,в показана круглая контрольная   плита  4,   закрепленная  на основании 1. На этом же основании установлены  круглая  полочка  2 и  шкаф  3 для хранения измерительного инструмента. Для удобства работы на плите должны постоянно находиться инструмент и приспособления первой необходимости, как например,   штангенрейсмус   б,   кубик   5, призма 7 и т. д.

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Шкафы, комоды, полки/Комоды/Комоды и тумбы / Ангстрем / Тумба под ТВ Адажио 40 Ангстрем:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru