Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Опыт использования программного комплекса T-FLEX для параметрического проектирования в мебельном производстве

Скажем сразу: нам не хотелось бы участвовать в ставшей уже привычной и, на наш взгляд, малопродуктивной полемике, посвященной защите или развенчанию тех или иных предпочтений в области CAD/CAM/ CAE-систем. Мы за разнообразие и конструктивный характер мнений, обоснованный практическим опытом применения систем. В этом смысле нам кажется, что информация о том, каким образом и с помощью каких средств была решена на практике конкретная задача, полезнее бесконечных выяснений того, "кто лучше"

О параметризации в CAD в последнее время сказано немало; при этом сколько систем, столько и мнений относительно того, что такое параметризация, какой она должна быть, насколько широко и полно она должна использоваться и т.д. Но, по крайней мере, в одном сходятся все: это неплохо. Опять-таки не желая вставать на чью-либо сторону, отметим, что и у нас есть своя точка зрения и даже сложилось некоторое теоретическое обоснование "особых" подходов к параметризации в задачах проектирования. Но чем говорить, лучше один раз показать. Именно это мы и собираемся сделать в данном материале — продемонстрировать свой опыт в приложении некоторых идей в области использования параметризации к проектированию и изготовлению мебели. Руководствовались мы при этом тем, что технология параметрического автоматизированного проектирования использует методы параметризации для быстрого проектирования изделий индивидуального выпуска и технологических процессов их производства. В целях ее эффективной реализации необходимо организовать в том или ином виде пространство параметров, образующее информационную среду автоматизированного проектирования, а также разместить в нем инструментарий проектирования. Очевидно, что способов реализации этого множество: от использования интегрированных CAD/CAM-систем до разработки специализированных систем или приложений к универсальным системам. Нам было интересно попробовать попавшие к нам в руки программные продукты T-FLEX CAD, "T-FLEX ЧПУ" и "T-FLEX/ТехноПро" от фирмы "Топ Системы" ( http://www.topsystems.ru ) в качестве инструментальной системы параметрического проектирования.

К тому времени, как мы стали применять эти средства в проектировании инструмента, перед нами встала задача из области мебельного производства. Использование для ее решения неспециализированных средств позволяло оценить универсальность как самих программных продуктов, так и методики, ранее отработанной для другой области. Определенную роль здесь сыграло и то, что специалисты предприятия уже имели опыт работы с упомянутыми системами для решения машиностроительных задач, а руководство не желало приобретать дополнительно специализированную "мебельную" систему. Примененная нами технология включает моделирование изделий, документирование проекта, технологическую подготовку производства на основе межмодельного обмена параметрами. На начальном этапе работы был проведен анализ продукции на предмет классификации и типизации ее элементов. С учетом некоторого опыта предыдущей работы и определенного знания особенностей программных средств T-FLEX мы опробовали несколько вариантов структуризации и в итоге остановились на библиотечной организации типовых конструктивных элементов-подсборок. В основу построения фрагментов библиотек были положены следующие основные принципы структуризации: • Построение сборочных фрагментов библиотек на основе базовых моделей, созданных в T-FLEX CAD 3D. • Взаимозаменяемость однотипных фрагментов. • Единый подход к идентификации элементов модели, предполагающий одинаковые имена переменных и систем координат привязки в моделях однотипных элементов.

Эти принципы обеспечивают, с одной стороны, строгую упорядоченность моделей при минимуме базовых элементов, а с другой — быструю и корректную модификацию модели в широком диапазоне типоразмеров и конструктивных исполнений. При разработке фрагментов учитывалась наследственная зависимость параметров фрагментов разного уровня. На оригинальные элементы и узлы по мере необходимости разрабатывались собственные модели; при этом обычно в качестве прототипа использовалась уже имеющаяся в архиве модель. Для решения всех этих задач мощные параметрические возможности T-FLEX CAD пришлись весьма кстати. В качестве объекта проектирования была задана мебель различных типов и назначения из клееного деревянного массива, ДСП, ламината, композита, для которой на основе T-FLEX CAD 3D был разработан пакет параметрических моделей "Мебель-3D". Далее в примерах работы с пакетом показана кухонная мебель из клееного деревянного массива — как наиболее сложная по составу из всех рассматриваемых типов. Соответствующая библиотека параметрических фрагментов включает семь разделов, каждый из которых объединяет в себе 3D-модели однотипных деталей и сборочных единиц. Разделы "Шкафы верхние" и "Шкафы нижние" построены на основе использования пяти базовых типов шкафов каждый. Различные исполнения шкафов получаем в результате установки в модель соответствующих дверец. Всего в библиотеке имеется 15 основных вариантов фасадов. Модель базового шкафа, в свою очередь, строится из типовых деталей — стенок, полок, петель и т.п. Для различных исполнений шкафов могут быть использованы разные фрагменты, но каждый из однотипных фрагментов имеет идентичную систему координат привязки модели в сборке.

Аналогично построены модели дверец, которые формируются из ограниченного набора типовых деталей. Геометрические размеры шкафов задаются через набор внешних переменных, что позволяет легко изменять габариты изделия в сборке. Аналогичный подход использован и для других фрагментов. Для вставки фрагментов в сборку может быть использована одна из предопределенных четырех систем координат (LCS_LT, LCS_LB, LCS_RT, LCS_RB). Для обеспечения возможности замены одного типа шкафа на другой имена систем координат для привязки фрагментов у всех фрагментов одинаковые. Каждая из систем координат имеет атрибуты Использовать для привязки фрагмента и Внешняя. Направления координатных осей приняты совпадающими с базовой системой координат 3D-модели. Использование согласованных имен координат во фрагментах позволяет осуществлять быстрое изменение (модификацию) изделий путем простого переименования фрагментов, задействованных в сборках. Системы координат с предопределенными именами используются во всех параметрических фрагментах деталей сборок. Мы подробно рассмотрели принципы построения параметрических моделей навесных шкафов. Аналогично строятся модели нижних шкафов. При их построении частично используются те же элементы (фрагменты), что и для навесных шкафов — дверцы, стенки (боковые и задние), полки, типовые детали.

На основе использования библиотек параметрических фрагментов можно проектировать различные наборы кухонной мебели и получать необходимую конструкторскую документацию. Представленные здесь проекты имеют единую структуру сборки; переход от одного к другому выполняется простым переименованием фрагментов в соответствии с выбранным конструктивным исполнением и переопределением систем координат. В итоге наш пакет моделей "Мебель-3D" позволяет: • Выполнять индивидуальное проектирование мебели в сжатые сроки. • Осуществлять быстрое редактирование разработанных наборов мебели путем замены отдельных составляющих изделий. • Представлять заказчику визуализированные результаты проектирования уже на этапе заключения договора на изготовление продукции. • Формировать каталоги выпускаемой продукции, в т.ч. и электронные. • Осуществлять работу с заказчиком на основе использования современных информационных технологий (электронная почта, Internet).

Если с конструкторской (T-FLEX CAD) частью проектных работ по подготовке производства разнородной по типу и назначению мебели больших проблем не было, то с технологической частью ("T-FLEX ЧПУ" и "T-FLEX/ТехноПро") пришлось повозиться. Правда, здесь следует отметить, что система "T-FLEX ЧПУ" реально помогла программистам, а "T-FLEX/ТехноПро" обеспечила их необходимой документацией. И в целом мы считаем, что наш опыт применения средств параметрического проектирования T-FLEX в технологической подготовке мебельного производства можно признать в значительной степени успешным. Теперь кратко о том, что нам удалось сделать: • Организацию прямой передачи параметров из фрагментов в модуль “T-FLEX ЧПУ” для изготовления шаблонов для обработки фигурных деталей мебели (планок, филенок и т.д.). • Параметризацию разметки отверстий в деталях. • Передачу параметров деталей из T-FLEX CAD в "ТехноПро". • Организацию выпуска комплекта технологической документации, в т.ч. под собственные формы документов. • Считывание через внешние файлы информации из T-FLEX CAD и "ТехноПро" с последующей передачей в программы собственной разработки.

В заключение хотелось бы отметить, что достигнуть успеха в данной работе нам помогали взвешенный и практически обоснованный анализ возможностей используемых программных продуктов, а также методическая проработка задачи на основе данного анализа.

Перфильев П.В., Худяков М.П.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Принадлежности делительных головок для крепления заготовок

 

 

Задняя бабка показана на 147. В прорези основания расположен корпус 1. Подъем и опускание корпуса осуществляются вращением зубчатого колеса 7, сцепленного с валиком-рейкой 6. Верхний конец этого валика-рейки соединен штифтом 5 с корпусом 1. После установки корпуса в требуемое положение его закрепляют в основании бабки и затягивают гайками болтов 4. Перемещение пиноли 3 осуществляется вращением маховичка 2, а закрепление ее — затягиванием гайки.

Шпиндельный валик (148) используется при дифференциальном делении, в шпинделе головки его закрепляют болтом 2. Коническая втулка 1 при этом перемещается вправо и разжимает нарезанный конец валика, расположенный в шпинделе.

В зависимости от размера и конструкции обрабатываемые заготовки могут быть установлены и закреплены в делительных головках одним из следующих способов:

в центрах делительной головки и задней бабки;

на оправке, установленной в центрах делительной головки и задней бабки;

на оправке, установленной в коническом гнезде шпинделя делительной головки;

в трехкулачковом патроне, навернутом на резьбовой конец шпинделя делительной головки;

в цанговых патронах и др. Заготовки типа дисков и втулок надевают на оправки, которые устанавливают в центрах делительной головки и задней бабки или на оправки, устанавливаемые в коническое гнездо шпинделя делительной головки. На 149, а показана оправка, представляющая собой гладкий валик, средняя часть которого выполнена с небольшим конусом. -Заготовка, насаженная на такую оправку, удерживается на ней только трением. Оправка с обеих сторон имеет центровые отверстия для установки в центрах задней бабки и делительной головки. Иногда для удобства установки и закрепления хомутика на одном конце оправки делают две лыски. Оправку с надетой на нее заготовкой следует располагать так, чтобы больший диаметр конуса оправки был обращен к делительной головке. В противном случае силы резания будут ослаблять посадку заготовки на оправке. Оправка, показанная на 149, б, имеет заплечник 1, шпоночную канавку 2 и гайку 4. Заготовка надевается на гладкую часть оправки 3 и закрепляется гайкой 4.

 


При фрезеровании с большими силами резания заготовка может быть поставлена на шпонку. Оправка 5, показанная на 149, в, служит для закрепления заготовки, при фрезеровании которых не применяют задний центр. Эту оправку вставляют коническим хвостовиком в коническое отверстие шпинделя делительной головки (вместо центра) и затягивают специальным винтом-затяжкой. Длинные заготовки типа валов устанавливают в центрах (150). Центр 3 с поводком 4 (150, а) вставляют коническим хвостовиком 2 в гнездо шпинделя. На лыски, имеющиеся на центре, надевают поводок  4.   Винт-затяжку  1   (см.     150, а) вставляют в задний конец шпинделя головки и нарезанным концом ввинчивают в хвостовик центра или оправки. Хомутик, надеваемый на заготовку или оправку, показан на 150, б. Своим загнутым концом 7 он входит в паз поводка и закрепляется в нем винтами 5. На заготовке хомутик крепят винтом 6. Заготовки круглой формы часто устанавливают в трехкулачковом самоцентрирующемся патроне (151). Одновременное перемещение всех кулачков осуществляется с помощью диска 2 со спиральными канавками и плоской торцовой резьбы, в которую входят соответствующие выступы резьбы кулачков 3. Диск 2 приводится во вращение  внутренним  торцовым  ключом   от

конических зубчатых колес 1, находящихся в зацеплении с коническими зубьями на задней поверхности диска 2. При вращении зубчатого колеса 1 по торцу диска начинают перемещаться в радиальном направлении одновременно все три кулачка, т. е. кулачки либо сходятся к центру патрона, либо расходятся от центра, производя соответственно закрепление или освобождение заготовки. При обработке нежестких заготовок (при -g-> 10, где L— длина, D — диаметр заготовки) применяют люнеты (152) в качестве дополнительной опоры во избежание прогиба заготовки при фрезеровании.

Обрабатываемую заготовку располагают в призматическом вырезе, сделанном в головке винта домкрата. Установка винта в рабочее положение производится вращением накатной гайки 1. Винт следует поднимать осторожно во избежание прогиба обрабатываемой заготовки. В выбранном положении винт закрепляют болтом 2.

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Мебель/Гостиная/Шкафы/Стеллажи / Mebelson / Стеллаж 2:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru