Артис-мебель: предложения наших партнеров
Артис-мебель: предложения наших партнеров

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: предложения наших партнеров

Спальни
Кровать "Tokyo "
Артикулb0075
Страна-производительИталия
ОписаниеЭлитная мебель из Италии фабрики "Rugiano". Спальня. Кожа. Размеры: 1600х1900
Фабрика Rugiano
Цена: от €4,640.00


Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: предложения наших партнеров и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Первые искусственные драгоценные камни

 

 

Можно предположить, что количество имеющихся драгоценных минералов, особенно ввозимого извне лазурита, явно не удовлетворяло спрос. Первой попыткой разрешить эту проблему было покрытие внешне непривлекательного природного минерала стеатита слоем глазури с тем, чтобы придать ему вид малахита или лазурита. Стеатит — гидратированный силикат магния — представляет собой разновидность талька и является одним из самых мягких природных минералов. Он был обнаружен в Египте в Гебель-Фатире. менее чем в 100 милях от селения Бадари (по имени которого был назван Бадарий-ский период). Этот минерал легко резать, из него легко изготавливать бусинки. Нагревание способствует отвердению внешнего слоя, но не

приводит к плавлению камня, поэтому стеатит очень удобен для покрытия глазурью. Ожерелье, найденное при раскопках в Бадари (датируется примерно 4000 г. до н. э.) сделано из стеатита, покрытого зеленой глазурью. Примерно к тому же времени относится создание и голубой глазури. Древние глазури не были истинно стекловатыми, их приготавливали из окрашенной мятой глины, которую наносили на бусинку, а затем обжигали. Получение настоящей глазури стало возможным только с развитием технологии за счет повышения температуры обжига или, напротив, Снижения температуры плавления глазури в результате добавок поташа или какого-либо другого материала.

Попытки сделать бусинки, напоминающие лазурит, были охарактеризованы [7] как «первый шаг человека в мир синтеза нужного ему минерала». Позднее стеатит был заменен фаянсом—искусственным материалом, который получали из тонко измельченного кварца и затем покрывали глазурью. Этот очень красивый материал пользовался широкой популярностью на протяжении многих столетий до нашей эры. Технические детали производства фаянса полностью не известны, хотя удалось получить достаточно обширную информацию по раскопкам, рисункам и имитациям. Производство фаянса, вероятно, началось в Месопотамии около 4500 г. до н. э. Ожерелье, найденное сэром Леонардом Вули в Уре («Ур Халдейский») в Ираке, содержит фаянсовые бусинки и датируется примерно 3000 г. до н. э. Однако наивысшего расцвета искусство фаянса достигло в Египте.

 


Фаянс на 90—99% состоит из порошкообразного кварца, полученного истиранием кварцевой породы, с добавками окисей алюминия, кальция, железа, магния, калия и натрия. Кварц не плавится, пока температура не достигнет 1610°С, что было за пределами возможностей ранних цивилизаций, но он размягчается при температуре около 1000°С, и материал, содержащий примеси, мог, вероятно, спекаться при нагревании и при более низких температурах. По мнению Ходжеса [7], для этого достаточны температуры около 950°С, что все же значительно выше температуры пламени домашнего очага, поэтому необходимо было применение каких-либо приспособлений для продувания воздуха над горящим древесным углем. Первоначально «баба», или мастер по изготовлению фаянса, в качестве воздушной трубки использовал папирусный тростник с глиняным наконечником. Печь состояла из керамического горшка на подставке, наполненного древесным углем. Позднее, во времена Нового Царства (1559—1085 гг. до н. э.), для получения струи воздуха стали использовать кожаные мехи, а обжиг выполняли в печах, похожих на те, которые применялись для обжига керамики. Температуры обжига у египтян не могли превышать 1100°С, поскольку тигли, в которых варили стекло (и вероятно, глазурь), при этой температуре стали бы плавиться [8]. Считалось, что для получения хорошего фаянса тигли должны быть снабжены крышками, чтобы предохранить материал от попадания дыма [7J.

Полагают, что порошок кварца смешивали с водой или с каким-то раствором до получения пастообразной массы, которую затем формовали, в основном вручную [9]. Найдено много тысяч форм, предназначенных для производства  бусин,  скарабеев  и других предметов.  В некоторых из них сохранились следы исходного материала. Бусины сразу нанизывали на нитку, которая выгорала при обжиге, а крупные бусины прокалывали, когда они были мягкими, заостренным предметом [10].

Для придания желаемого цвета бусины или другие предметы опускали в раствор глазури, затем высушивали и вторично отжигали. Глазурь состояла в основном из порошка окиси кремния, но, кроме того, содержала 25% карбонатов натрия и кальция, иногда небольшое количество карбоната калия. Для получения столь популярного голубого цвета использовали какое-либо соединение меди, измельчали его и добавляли к раствору глазури. Петри [11] установил, что компоненты глазури первоначально частично сплавляли до получения пасты, которую «подрумянивали» до нужного оттенка, затем измельчали, добавляли к ней воду, смешивали с флюсом и получали глазурь. Иногда для придания нужных цветовых оттенков глазурь наносили в два слоя.

Остается неизвестным, как была изобретена глазурь. Петри считает, что первоначально люди просто заметили кварцевые камешки, оплавленные в древесной золе горячего костра. Согласно другой версии, глазурь случайно была открыта при плавлении меди, когда обнаружили стекло в печном шлаке, хотя высказывалось мнение, что, наоборот, плавление меди было случайно открыто при производстве фаянса! Кроме растительной золы, которая являлась наиболее вероятным источником щелочных металлов, необходимых для производства стекла из окиси кремния при умеренных температурах, следует упомянуть «натрон», в основном карбонат и бикарбонат натрия. Попытки смоделировать, случайное открытие способов получения глазури оказались безуспешными.

Фаянсовые бусинки в большинстве своем были синими или зелеными, поскольку это цвета лазурита и малахита, наиболее популярных природных материалов того времени [12]. В период Накада II (3500— 3100 IT. до н. э.) мастерство использования цвета достигло наибольшего совершенства. В Британском музее имеются экспонаты, которые вполне уверенно можно отнести к имитациям оливина и зеленого кальцита, лазурита, малахита и бирюзы [13]. Бусинки имеют различную окраску — белую, красную, фиолетовую, желтую и черную, и эти же цвета использовались при изготовлении более сложных изделий из фаянса в виде листьев или цветов. Искусство производства фаянса достигло вершины примерно к 1500 г. до н. э., когда было налажено массовое производство бусинок сложной формы: в виде лепестков лотоса, колосьев злаков или листьев ивы, из которых составлялись красивые и изысканные ожерелья [14]. В это время также развивается искусство инкрустации, например изготавливаются застежки для ожерелий из белого фаянса с разноцветным растительным орнаментом.

Казалось, бы, открытие глазури должно было дать толчок к широкому использованию стеклянных бус в качестве модных украшений, поскольку из глазурованного материала также можно было делать бусы. Тем ие менее стеклянные бусы получили распространение в Египте только во времена XVIII династии, много лет спустя после появления первой бадарийской глазури.  Трудно найти этому

объяснение. Очевидно, это скорее дело вкуса публики, чем умения изготовителей, поскольку стеклянные бусинки иногда находят в раскопках более ранних времен.

Стекло, производившееся в Древнем Египте, по сравнению с современным содержало меньше окиси кремния и извести, но больше окислов железа и алюминия, а также значительное количество второстепенных примесей. Для получения стекла использовали смесь кварцевого песка, карбоната кальция, натрона и красителя. Процесс варки включал две стадии. Сначала при температуре около 750°С из приготовленной шихты делали «спёк», а затем в глиняных тиглях при температуре 1000—1100°С его превращали в стекло. Оно было бесцветным, если в шихту не вводились окрашивающие элементы, или цветным при введении добавок: пурпурным (с марганцем), черным (с железом), синим (с кобальтом), зеленым (с медью или железом), красным (с красной окисью меди) или желтым (со свинцом, возможно совместно с сурьмой).

Египтяне полагали, что окраска — более важное качество, чем прозрачность, и, по-видимому, ценили фаянсовые или стеклянные бусы в той же мере, что и натуральные камни.

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Мебель для кухни/Для дачи/Мебель для сада/Плетеная/Столы / 4sis / Стол обеденный Форли:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru